◎ スパゲッティ   梅ソース

・スパゲティ         500g
・キャベツ          400g
・たまねぎ          1/2個
・ピーマン          2コ
・ツナ缶           小2缶(250g)
・胡椒            少々
・梅干            4コ
・しょうゆ          大1
・赤とうがらし        1本
・オリーブオイル      大3

作り方
 1. なすは、縦半分に切り、斜め1cmの厚さに切て油で揚げる
 2. 鍋に、(A)を全部入れ中火にかけ、箸4〜5本でよく混ぜる
   中火にかけ、たえずかき混ぜながら練り上げる。
   柔らかさになるまで煮る。
・なす        6コ
     以下A
・鶏ひき肉     100g
・しょうが汁    小 1
・酒         大 1
・砂糖        大 1と1/2

・白みそ      30g
梅干し      大 1
だし        大 1
材料6人分

◎ なすの肉梅みそ

作り方
 1. 梅干しは種を除いて叩き、酒・砂糖・しょうゆと混ぜて
   漬け汁を作る。
 2 ブリの切り身を、漬け汁に20分位つける。
 3 天板、オーブントースターなどで焼く。
・ブリの切り身    6切
・梅干し         6コ
・酒          大 4
・砂糖         小 1

・しょうゆ       大2〜3
材料6人

◎ ブリの照り焼き 梅風味

材料6人分
作り方
 1. スパゲティは多めに沸騰した湯に塩を少々入れ、アルデンテに
   ゆでる
 2. キャベツは一口大、たまねぎはうす切り、ピーマンは細切りに
   梅干は種を取り除き粗く刻む。
 3. 鍋にオリーブオイルを入れて、赤とうがらしの香りを出す。(2)を炒めて、塩、胡椒で味付けをする。そこに茹でたてのスパゲティを
   入 れて、さっと和える。